Enviada em: 30/03/2019

No contexto contemporâneo, observa-se que o Brasil, ainda, é um país com fortes desigualdades sociais, assim, inúmeras crianças são motivadas à frequentar as escolas apenas pela merenda. Logo, é evidente a importância de uma alimentação equilibrada com o fito de garantir à criança energia para o dia de estudo.        De fato, a alimentação de alunos da rede pública é um assunto de grande importância, visto que, atualmente, as redes brasileiras de ensino não se preocupam em oferecer refeições adequadas e baseadas na necessidade das crianças em questão. Tal realidade comprova que o Estado se mostra displicente quanto ao valor da alimentação ideal para seus alunos, uma vez que a assistência a essas crianças é, perceptivelmente, limitada. Dessa forma, essa circunstância desrespeita um dos direitos intrínsecos ao indivíduo garantidos pela Constituição, que assegura alimentação escolar visando a contribuir para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar dos estudantes.        Além disso, outro fator de grande relevância no que concerne à alimentação na rede pública de ensino é o debate, nessas instituições acerca da importância de refeições que visem a atender parte das necessidades nutricionais dos alunos. Assim, essa realidade contaria com o que já se desenvolve em nações, como Austrália, que implementou nutricionistas nas suas redes a fim de que cuidados individuais necessários sejam disponibilizados aos alunos.       Portanto, visando a garantir a alimentação saudável para alunos da rede pública de ensino, urge ao Poder Público, por meio do auxílio de nutricionistas especializados, oferecer uma refeição baseada nas necessidades de cada criança. Ademais, cabe às instituições educacionais, por intermédio de palestras, realizar debates educativos acerca da importância de uma alimentação saudável, com o fito de garantir os nutrientes indispensáveis para a saúde das crianças.