Enviada em: 29/03/2019

Consolidado em 1954, o Programa Nacional de Alimentação Escolar(PNAE), têm como objetivo garantir as necessidades nutritivas diárias aos estudantes. Entretanto, é perceptível que apesar da mudança e adaptação das leis constitucionais através dos anos, na atualidade, numerosas escolas não garantem essa suplementação alimentar de maneira adequada, além destas refeições não seguirem as recomendações indicadas por nutricionistas para essa faixa etária.          Em primeira análise, é visível que, diversas Instituições escolares apresentam dificuldades em fornecer uma alimentação balanceada e de acordo com as necessidades nutritivas aos estudantes. Esse fator ocorre principalmente, pela ausência de um profissional desta área que possa auxiliar a escola na escolha do cardápio, além da procedência dos alimentos, evitando assim alimentos industrializados. Espera-se com isso que, seja evitada a  ocorrência de outros problemas, tais como a obesidade infantil e a desnutrição alimentar que venham a acarretar o desenvolvimento escolar dessa faixa etária.             É notório ainda, a existência de fraudes sobre as verbas destinadas a merenda escolar. Impasse esse em que ocorre o desvio de recursos públicos para benefícios próprios. Em suma, esse fator provoca a escassez de alimentos em escolas, além da presença de alimentos pobres em nutrição. De acordo com os dados publicados em 2003 pela Unicamp, 50% dos alunos do norte e nordeste, tem a merenda escolar como a única refeição do dia. Sendo assim , a alimentação escolar deve estar presente nas instituições escolares.              Em síntese, o Governo Federal deve, incentivar a agricultura familiar como fornecedora de alimentos às escolas, por meio de projetos que os favoreça lucros com uma agricultura sustentável, com o objetivo de fornecer aos alunos uma suplementação saudável e nutritiva. Do mesmo modo, o Ministério da Saúde deve, desenvolver projetos em que nutricionistas visitem as escolas, auxiliando-as na escolha do cardápio e dos alimentos, afim de que essa suplementação alimentar possa suprimir as necessidades nutritivas dessa faixa etária.