Enviada em: 14/08/2019

A moqueca é um dos pratos que mais traduz a origem da culinária brasileira, pois nasceu do hábito indígena de cozinhar peixes enrolados em folhas e sobre a brasa, e ganhou dendê e leite de coco na panela africana. Nesse contexto, não resta dúvida que além do papel do alimento enquanto representação cultural, se consumido de forma saudável, garante a qualidade de vida que deve ser empregada tanto em âmbito familiar quanto escolar. Entretanto, o grande número de desvio de verbas destinadas a merenda escolar da rede pública de ensino combinados a má alimentação e ausência do estímulo as atividades físicas, são fatores determinantes para os altos índices de obesidade e possíveis desencadeamentos de doenças, nas quais são necessárias medidas para mitigar o problema.            A princípio, deve-se pontuar que o principal problema da alimentação na rede pública de ensino é a ausência dessas merendas decorrente da grande corrupção. Tendo em vista esse aspecto, os bairros mais pobres, nos quais muitas famílias enfrentam dificuldades financeiras e dependem do auxílio das escolas para fornecer alimento para seus filhos, são os mais afetados pelo grande corrompimento de verbas destinadas a merenda, ocasionando na evasão escolar por falta de condições básicas como ocorreu na Escola Professora Rosentina Faria Syllos, em São Paulo, onde precisou dispensar seus alunos mais cedo por falta de merenda.          Ademais, a carência nutricional, necessária para o desenvolvimento do aluno, combinada a ausência de atividades físicas estimuladas pelas escolas são os principais fatores que desencadeiam o aumento da obesidade e a possível presença de doenças em crianças e jovens que antes era mais comummente em idosos. Desse modo, a escola é o meio onde a criança passa sua maior parte do tempo e dessa forma é de responsabilidade social que essa forneça o acompanhamento nutricional adequado, de modo que essa respeite suas culturas e tradições a fim de contribuir para o crescimento e desenvolvimento dos alunos, como legitima a Lei 11.947, de 16 de julho, artigo 20.            Em suma, está claro que a falta ou a inadequação alimentar na rede pública de ensino tornou-se um problema público. Portanto, é imprescindível que o Governo Federal em parceria com a Polícia Federal investigue toda verba destinada a merenda escolar, por meio de canais de denúncia e visitas periódicas que averiguem se esses alimentos estão chegando na rede pública, objetivando uma maior fiscalização e certeza do destino final dessa merenda. Além disso, é importante também o auxílio do Ministério de Saúde na reorganização e adequação da merenda escolar, através da inserção de cardápios produzidos por profissionais de Nutrição, bem como o incentivo à realização de práticas esportivas, a fim de proporcionar uma melhor qualidade de vida aos alunos, legitimando a Lei 11.947.