Enviada em: 21/05/2018

O desperdício de alimentos no Brasil é notório, evidenciado nos lixões a céu aberto pela quantidade de restos alimentares desprezados, como também a presença de inúmeros grãos nas proximidades das rodovias, com isso, surge a problemática os agravos ao meio ambiente, além disso a escassez de alimentos agrava a fome em países de baixa renda.     Segundo, pesquisa realizada em 2017 pela, Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), infere que 30% dos alimentos são desperdiçados, entre as causas estão o transporte inadequado dos grãos quando saem das lavouras até chegar ao estoque.       Desse modo cabe a Confederação Nacional de Transporte Terrestre, fiscalizar os veículos que levam os alimentos até o armazém. Bem como exigir segurança ao transportar mantimentos, caso descumpra essas normas, aplicar penalidades mais rígidas, como multas, assim coibindo o desperdício alimentar, dessa maneira conseguindo importar mercadoria a preços mais acessível para países como a África que sofrem com a escassez de alimentos, assim contribuindo para atenuar a fome dos africanos.       Outro situação delicada a solucionar é o desperdício ao cozinhar e no comprar dos alimentos, visto que a ingestão dos alimentos preparados no instante de consumir é mais saborosa, assim sendo muitas das vezes que sobram alimentos prontos ou apodrecimento de frutas não consumidas são desprezados no lixos, logo o processo de decomposição gera o chorume um líquido que contamina o meio ambiente.    Portanto, para coibir o desperdício alimentar é necessário que a sociedade consuma de forma consciente, visto que preparar apenas o que for consumir, além disso comprar mantimentos que serão ingeridos nos próximos dias, dessa forma evitando o apodrecimento antes do consumo, ademais compete ao governo fiscalizar as empresas responsáveis pelo transporte e armazenamento de grãos com o intuito de assegurar a qualidade do serviço prestado, assim não haverá desperdício de alimentos.