Enviada em: 03/08/2018

De acordo com uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil possui 22,6% da população enfrentando algum estágio de insegurança alimentar, dado que evidencia o dilema ético do desperdício perante a escassez de alimentos no país.    É evidente que o brasileiro desperdiça grandes quantidades de alimentos, principalmente, devido a cultura da "fartura". Isso ocorre graças à vasta disponibilidade de frutas, verduras, legumes e cereais, além das carnes, que são produzidas no país e ofertadas largamente, o que faz com que a população que tem acesso, não calcule bem o que compra, acarretando o desperdício. Ademais, o consumidor está cada vez mais exigente, rejeitando aquela fruta feia, que poderia ser consumida.       Além disso, a maior perda de alimentos no país acontece durante a sua produção, colheita, armazenamento e transporte. Na primeira fase, por exemplo, perde-se muito com o ataque de pragas. Já na colheita e pós colheita, muitos alimentos são descartados por não serem devidamente manuseados e estocados,  o que gera danos físicos e fisiológicos, como o amadurecimento precoce. Por fim, o uso de embalagens impróprias, problemas com a refrigeração e as péssimas condições de transporte, não permitem que parte do que foi produzido chegue ao consumidor.        Para combater o desperdício de alimentos,portanto, é necessário que o Ministério da Agricultura em conjunto com o Governo Federal promovam incentivos, como a redução de impostos, para que os produtores invistam e melhorem sua infraestrutura e logística, além de ampliar a fiscalização dos mesmos.  Além disso, esses incentivos podem ser destinados também para o melhor aproveitamento dos alimentos, redirecionando o que seria descartado devido à sua aparência, mas que poderia ser consumido normalmente, à população que vive em estado de insegurança alimentar. Por fim, a mídia deve conscientizar a população, alertando sobre o quanto é desperdiçado enquanto muitos passam fome, além de ensinar receitas reaproveitando alimentos que seriam jogados fora.