Enviada em: 30/08/2017

O grande desperdício de alimentos afeta economicamente o Brasil, motivo pelo qual,também, colabora para o crescimento da fome no país. A razão para isso acontecer está ligado à inconsciência do consumidor,nas suas exigências durante a compra. Além do mais, a falta de infraestrutura dos transportes para a conservação dos alimentos, tem sido o principal fator do aumento de desperdício.         A população de classe média e alta possui o costume de comprar alimentos em grande quantidade. Além disso, a preferência de escolher produtos pela boa aparência, ou por a validade ser mais longa, faz com que vários alimentos sejam descartados. Segundo a Embrapa, esse número de desperdício pode chega a 40 mil toneladas por dia, quantidade suficiente para alimentar 19 milhões de pessoas. Assim, esse valor seria necessário para suprir a fome no Brasil, que hoje se encontra a 3,4 milhões de brasileiros, como informa a FAO.      Além do mais, não só a população deve ser culpada pela desvalorização dos alimentos. Muitos outros fatores pode ser acrescido para essa contribuição, inclusive o manuseio e transporte de tal. Nesse cenário, muitos veículos disponíveis não estão adequados para o carregamento de mantimentos até as centrais de abastecimentos, a maioria não possuem refrigeração para a conservação desses, e estrutura para que evite a diminuição da quantidade de carga durante o percurso.              Logo, é importante a contribuição, não somente dos cidadãos, mas de empresas responsáveis pelas entregas alimentícias. Portanto, é necessário que haja fiscalização dos veículos pelas instituições públicas, impondo regras para o aprimoramentos desses, e cobrando taxas caso as obrigações não sejam realizadas. Assim também deve funcionar para as centrais de abastecimentos. E, por fim, cabe a população se conscientizar dos problemas que o desperdício pode causar, também, evitar a compra de alimentos em excesso, e não rejeitar àqueles que aparentemente não estão aptos para o consumo.