Enviada em: 23/03/2018

O esgotamento da água potável no Brasil    "Enquanto o poço não seca, não sabemos dar valor à água". Com essa frase, Thomas Fuller, historiador britânico e religioso, afirmou que a água só é valorizada quando está ausente. Diante disso, surge a problemática do esgotamento de água bebível no Brasil devido a atividade agropecuária e, principalmente ao desperdício em sistemas de abastecimento.   Em primeiro plano, a fonte essencial para a manutenção da vida é altamente consumida pela indústria agrícola. Segundo a FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura- 70% de toda água do país é utilizada na irrigação de lavouras. Seguindo esse raciocínio, a maioria das plantações no país utilizam agrotóxicos para a eficiência da colheita e, em consequência disso, o grande volume de água utilizado entra em contato com esses produtos químicos, contaminando a água limpa.   Outrossim, muito se deve as falhas no processo de abastecimento de água. De acordo com o relatório do Ministério das Cidades, cerca de 40% de toda água tratada no país é desperdiçada. Ademais, diversos problemas como por exemplo, vazamento de água nas tubulações, ocasionam significativas perdas do recurso hídrico potável.   Infere-se, portanto, que a questão da escassez de água no país precisa ser revisada. A fim de atenuar o problema, Governo Federal, juntamente com órgãos de políticas ambientais, deve aplicar na agricultura o sistema de gotejamento, para que apenas a quantidade necessária para garantir ao vegetal o suficiente para sua suplantação seja utilizado. Além disso, a fiscalização dos distribuidores de água no país tem que se tornar rigorosa, evitando tubulações e reservatórios quebrados, mantendo sempre as ligações hidráulicas em perfeito estado. Por fim, para que juntos os brasileiros valorizem a água antes do poço secar.