Enviada em: 06/03/2018

A Revolução Industrial, ocorrida inicialmente durante o século XVIII, trouxe a possibilidade de desenvolvimento de maquinários e indústrias químicas para ajudar a auxiliar no aumento da produção de alimentos. Entretanto, o consumo exagerado e sem orientação destes alimentos, tem provocado problemas á saúde dos infantos. Dessa forma, analisar como a obesidade infantil pode contribuir negativamente para o desenvolvimento dos pequenos e do Brasil, torna-se  urgente.    Fast foods,salgadinhos e refrigerantes estão presentes no dia a dia de crianças e adolecentes brasileiras, que com a ausência de monitoramento apropriado de adultos ,torna-se mais fácil o consumo inapropriado destes alimentos.Diante disso, o não cuidado com a alimentação , no ambiente escolar,no ambiente de lazer e ,principalmente, dentro de seus lares.È resultado do crescente número de crianças obesas no Brasil.    Além disso, o crescimento do Brasil está atrelado ao tipo de infância que está sendo construída na atualidade.Considerando-se o exposto,percebe-se que existe uma relação que justifica a necessidade de adultos conscientes, pois os maus hábitos das crianças na alimentação contribuem para impasses na saúde pública.Prova disso,está nos crescentes casos de hipertensão e diabetes, em crianças e adolecentes.Segundo a Organização Mundial de Saúde, tamanha demanda de pacientes tem provocado a diminuição de equipamentos, como medidores de pressão e diabetes, devido ao uso contante. Ademais, os centros públicos encontram-se cada vez mais lotados, isso porque muitas cranças acabam adquirindo doenças psicológicas.    Portanto, medidas são necessárias para resolver este impasse. Para isso, cabe ao Ministério da Educação, juntamente com o terceiro setor, composto por associações que buscam se organizar para conseguir melhorias na sociedade, promover campanhas e palestras educativas nos mais variados locais,principalmente em escolas, incentivando uma alimentação saudável e enfatizando os efeitos positivos dos exercícios físicos e atividades físicas e alertando sobre o  risco do consumo abusivo de alimentos industrializados, fats foods e refrigerantes . Em consonância , é preciso que as instituições de ensino proibam o consumo e venda de alimentos não saudáveis  como saugadinhos e refrigerantes dentro das instituições de ensino incentivando assim uma alimentação saudável. Some-se ainda uma maior fiscalização da família e responsáveis pela alimentação apropriada ás crianças, que por estarem em processo de desenvolvimento, precisam de nutrientes que a grande maioria dos alimentos industrializados não possuem.Por fim, como a filosofia nos mostra com Platão "O importantes não é viver, mas viver bem". Assim teremos futuros adultos saudáveis e conscientes.