Enviada em: 28/03/2018

A obesidade é uma doença multifatorial que engloba, além da predisposição genética, fatores ambientais como o sedentarismo e a baixa qualidade nutritiva dos alimentos ingeridos. Segundo a revista BBC, estima-se que o Brasil terá cerca de 11,3 milhões de crianças obesas até o ano de 2025, o que é de fato alarmante, já que a obesidade carrega consigo uma maior probabilidade de se obter doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e problemas psicológicos gerados pela perda de estima.  A alimentação deve ser algo priorizado desde o processo de introdução alimentar da criança que se inicia na faixa dos 4 aos 6 meses de idade. Neste momento, os pais são os maiores responsáveis pela construção do paladar da criança, porque são eles que irão introduzir alimentos com maior biodisponibilidade de nutrientes necessários para a construção de uma vida saudável. E é por meio da educação paladar criada, inicialmente, no ambiente caseiro, que a criança irá criar o hábito de se alimentar bem e saber o que pode ou não comer quando não estiver na presença dos pais. Entretanto, na Era que tudo deve ser feito com rapidez para poupar os segundos que são preciosos no trabalho, muitos pais perdem o controle da alimentação dos seus filhos deixando de lado a qualidade do que está sendo ingerido por eles no ambiente escolar e introduzindo, precocemente, aquela alimentação mais rápida, como o fast food, que gera perda nutritiva para a saúde da criança e redução na sua qualidade de vida.  Dessa forma, é necessário que seja criado um ambiente equilibrado para viver com qualidade, onde seja priorizada a alimentação rica em bons nutrientes, mas que também se permita, esporadicamente, que a criança coma algum doce, alguma guloseima, mas sem excesso. Portanto, os pais devem ser responsáveis pelo cuidado com a educação alimentar da criança, observando o que está sendo levado para a escola e o que está sendo oferecido no ambiente escolar, e a escola também deverá reafirmar a importância da boa alimentação, do consumo de frutas, verduras, legumes, mantendo o cuidado do que está sendo oferecido nas cantinas ou como merenda e incentivando desde cedo a prática de exercícios físicos para evitar a obesidade precoce e as suas consequências já citadas.