Enviada em: 03/07/2019

O uso ultrapassado do fogo  Uma das principais causas dos focos de incêndios são criminosos devido ao fato da aplicação do fogo para manejo de pastagens ser muito utilizada por agricultores, dado que apresenta menor custo e fácil aplicação.    Esses incêndios trazem danos  ambientais como a redução da biodiversidade e alterações drásticas dos biótipos reduzindo as possibilidades do desenvolvimento equilibrado da fauna silvestre. Além de gerar um grande impacto econômico, uma vez que apagar essas chamas é um complexo trabalho. Ainda mais, pessoas nativas dessas regiões ficam desabrigadas, já que suas moradias são consumidas pelo fogo.   Segundo o engenheiro agrônomo da Embrapa, Silvio Spera, o fogo é uma ferramenta de trabalho ultrapassada, deixando o solo exposto e a vegetação mais rala e vulnerável á perda de nutrientes   importantes, como o nitrogênio e potássio. Em adição, prejudica não só o solo como também a qualidade do ar, fazendo mal a saúde humana.  Com finalidade de reduzir esses incêndios, o Ministério da agricultura juntamente com agricultores deveriam aplicar outros meios para o manejo do solo, como o uso da leira, que constitui em juntar os restos - tocos e tudo que estiver ao redor- em pilhas, esse método além de ser de baixo custo é ótimo para o solo. Além disso o governo deveria fiscalizar esses incêndios, no caso de serem criminosos aplicar multas altas, e educar a população para que entenda sobre o perigo do incêndio e evitem algumas práticas como a solturas de balões.