Enviada em: 12/06/2017

Com a cultura em massa (globalização), a sociedade brasileira vem tendo um maior contato com produtos industrializados, acarretando o surgimento de doenças relacionadas a obesidade. Problemática que segue por toda a pirâmide etária, e que vem sendo debatido enfaticamente no Brasil, pelo aumento de casos. Nesse contexto, o just-time proporciona a inércia do indivíduo, bem como a correria diária, fazendo com que a procura por alimentos saudáveis e exercícios físicos se estagne, perante os apelos midiáticos pelo consumo.    Uma vez que essa situação torna-se antagônica ao passado de desnutrição. A emergência da economia e industrialização nacional proporcionou a elevação de produtos alimentícios adquiridos dentre as famílias, processo que trouxe consigo multinacionais de fast-food. Hábitos criados por países desenvolvidos se infiltram em culturas mundiais, que junto com a mídia alienam a sociedade em prol do consumismo, a partir do fetichismo defendido por Karl Marx, como o "Mc Lanche Feliz" direcionado exclusivamente as crianças. Dessa forma, o governo vem a cada dia tento preocupações futuras, procurando dribla-las com campanhas no Dia Mundial da Diabetes.     A contemporaneidade brasileira vive em função das horas, onde tempo é dinheiro. Com isso, o horário de almoço se reduz a lanchonetes, trailers e barracas ofertando alimentos pouco viáveis a saúde, segundo a OMS a gordura está mais presente no prato do consumidor, enquanto a cultura do "arroz e feijão" é deixada em segundo plano. Outrossim, é a relação diante aos exercícios físicos, que é perceptível a falta de prática, fator que tem laços com problemas de saúde relacionados a obesidade, que segundo o Ministério da Saúde aumentou 7,1% em dez ano, fator que ocasionou doenças posteriores como o ataque cardíaco.     Portanto, haja visto que a alimentação irregular e a falta de práticas físicas dentre outros fatores, causam riscos a sociedade futura, faz-se necessário a reeducação alimentar e social. Baratear os preços dos alimentos básicos a fim de que se tornem mais presente à mesa, reduzindo o consumo de industrializados, como também é de extrema importância uma alimentação regularizada na escola, com a presença de nutricionistas, em vista  da frequência significativa dos que estão expostos a esse problema, a partir de incentivos governamental e estadual. Tanto espaços públicos quanto privados, devem promover atividades corporais dos que acessam os mesmo, com mecanismos e instrutores para que sejam realizadas de forma correta. Además, a mídia pode promover campanhas conscientização que alcancem todo o público informando-os sobre a constituição dos produtos, em parceria com as secretarias de saúde municipais, para maior eficácia, mudando assim o cenário brasileiro presente.