Enviada em: 11/06/2017

Segundo o artigo XXV da Declaração Universal dos Direitos Humanos,toda pessoa tem direito a um padrão de vida capaz de assegurar a si e a sua família,saúde e  bem estar e isso,logo,inclui uma  boa alimentação.Em março de 2017 foi iniciada a operação Carne Fraca - que tem por objetivo combater a venda ilegal de carnes adulteradas e fora do prazo de validade no país - que identificou uma rede enorme de corrupção . A questão alimentar no Brasil é alvo de críticas,uma vez que esta se dá de forma inadequada e de baixa qualidade.                 O desenvolvimento e aprimoramento da indústria, desde a Revolução Industrial, se reflete nos dias atuais: a produção de bens de consumo não duráveis, como a indústria alimentícia, vem ganhando espaço de forma crescente em um cenário globalizado, marcado pelo just in time.Nesse sentido, as empresas de fast-food se mostram como solução para a ''pressa'' do dia a dia.Segundo uma pesquisa desenvolvida pela Shopper Experience no Brasil com 5.815 pessoas, 75% afirmam preferência pela ''comida rápida'' devido a agilidade e rapidez.               Ademais,a forte influência da propaganda,principalmente em crianças,contribui para o consumo de alimentos industrializados ricos em gorduras,sódio,açúcar e conservantes,podendo levar ao câncer, colesterol elevado ,gastrite ,diabetes ,hipertensão e obesidade.Esta última,no Brasil,vem aumentando exponencialmente e se mostra uma questão preocupante segundo a ONU. Além disso,a falta de investimentos no setor de alimentos orgânicos devido ao alto custo da agricultura e pecuária natural também são fatores prejudiciais à alimentação.            Portanto,medidas são necessárias para resolver esse impasse.A Receita Federal,junto ao Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento deve investir uma maior parcela dos impostos arrecadados no setor orgânico a fim de ampliar a produção e o consumo de alimentos mais saudáveis beneficiando também a pequenos agricultores.A escola se mostra uma instituição responsável pela propagação de uma educação alimentar de qualidade,principalmente com sua merenda,levando à necessidade de uma parceria conjunta do MEC e do Governo Federal para promover uma alimentação formulada por nutricionistas ,além de palestras e projetos desenvolvidos com os estudantes, como hortas orgânicas,contribuindo assim para a cultura de uma alimentação saudável.Além disso,é importante a participação do Governo Federal,junto à parcerias público - privadas na fiscalização de alimentos ,sejam orgânicos ou industrializados,para regulamentar sua produção e garantir a saúde da população.