Enviada em: 12/06/2017

Frutos Indesejáveis     Ao decorrer dos anos, a preocupação com os hábitos alimentares e com a qualidade dos produtos que consumimos vem crescendo. Nesse contexto, as discussões sobre os alimentos transgênicos, os agrotóxicos, tratamentos químicos e seus malefícios são fundamentais. O que ainda resta dúvida é o motivo da grande distribuição de mantimentos que trazem consequências ruins à nossa saúde.     Segundo Aristóteles, filósofo grego, o homem é um animal político, então, é claro que no âmbito da indústria alimentícia isso não poderia ser diferente. São dispostos nos mercados comidas danosas à saúde mas que beneficiam os produtores e distribuidores. Ao utilizar esses insumos degradantes o alimento é menos suscetível ao apodrecimento e até mesmo os faz amadurecer mais cedo, gerando assim, maior lucro aos ligados a produção.       A questão da acessibilidade também é muito gritante, um dos motivos para o encarecimento dos alimentos orgânicos (livres de agrotóxicos), é que não existe incentivo governamental para produtores que não utilizam tais produtos. Estes que além de trazer prejuízos à nossa saúde, geram problemas ambientais e também fornecem uma série de deficiências aos trabalhadores que manipulam os agrotóxicos.    Portanto, para melhoria desse quadro é necessário que exista fiscalização por meio de órgãos governamentais que possam verificar o uso de agrotóxico e produtos químicos pelas empresas que manipulam alimentos. Além disso, é preciso de incentivos à pequenos ou grandes produtores que produzam sem o uso desses tóxicos, para que assim, o preço dos orgânicos sejam acessíveis à população e que mais produtores sejam adeptos à uma agropecuária saudável.