Enviada em: 18/06/2017

Quando determinada comida é caracterizada como representativa de certo grupo, percebe-se a íntima relação entre a nutrição e a conjuntura social vigente. No Brasil, uma diversificação de hábitos alimentares decorrente da continentalidade do território e pluralidade dos povos vem sendo alterada ao longo das últimas décadas. Dessa maneira, uma ampla discussão acerca dos fatores econômicos e midiáticos ligados a essa problemática é importante para a coletividade.        Com a ascensão do modelo industrial de produção, o tempo tornou-se sinônimo de capital. Consequentemente, o sacrifício do lazer relacionado ao momento da refeição foi substituído pela pressa justificada por uma busca da produtividade. Isso contribui para a disseminação do consumo de alimentos hipercalóricos e pobres em nutrientes, desenvolvidos para proporcionar uma sensação efêmera de saciedade, afetando de maneira significativa o quadro de saúde da população.        Outrossim, vale ressaltar que os meios de comunicação têm papel determinante na dieta dos habitantes, apregoando, geralmente, valores e marcas características do padrão alimentício norte-americano, rico em gorduras e açúcares. Dessa forma, cria-se um panorama em que o consumo desses produtos provém de uma necessidade de pertencimento. Ademais, para satisfazer a uma demanda atual de cultuar o próprio corpo, vários fabricantes disponibilizam mercadorias rotuladas como saudáveis, muito embora não sejam, com o intuito de aumentar o número de compradores. Pode-se ilustrar esse fato a partir de versões dietéticas de refrigerantes famosos, que são ao mesmo tempo dotadas de grande percentual de sódio e pouco de carboidratos.        É necessário, portanto, a atuação do setor privado na criação de restaurantes internos a zonas de trabalho integral com cardápio balanceado, aumentando a eficiência e qualidade de vida dos funcionários. Além disso, é importante o desenvolvimento de campanhas publicitárias pelo poder público, visando disseminar o aproveitamento do horário de alimentação em família, dando ênfase a ingestão de artigos saudáveis e preparo de receitas típicas nacionais, valorizando a cultura local. A influência da escola é essencial no ensino da correta leitura de rótulos das mercadorias industrializadas, contribuindo para a formação de um cidadão consciente. Isto posto, é possível o estabelecimento de melhores hábitos nutricionais entre os habitantes.