Enviada em: 19/06/2017

Segundo a ANVISA, a maioria dos alimentos presentes na mesa da população brasileira está inadequada para consumo. Isso ocorre por conta da quantidade de agrotóxicos presente nesses mantimentos. Esse problema ocorre em praticamente toda a produção alimentícia e não afeta apenas o Brasil.        A utilização de agrotóxicos em alimentos é como uma forma de lucro para as empresas produtoras de comestíveis. Ou seja, já que os produtores devem comercializar seus produtos de forma rápida, eles acabam alterando a velocidade de crescimento de verduras, legumes e frutas, para que ocorra uma maior venda desses produtos, sem que percam dinheiro ou tenham que esperar o tempo natural de produção. Um exemplo disso é a operação carne fraca, realizada recentemente em empresas e frigoríficos brasileiros, no qual alguns deles utilizavam papelão em suas carnes, ou as comercializavam fora do prazo de validade.        A população consumidora é a principal afetada, pois necessita alimentar-se, principalmente dos produtos que acabam sendo os mais contaminados. Apesar de poder utilizar métodos para diminuir a contaminação, como descascar e lavar as frutas e legumes, o problema acaba não sendo amenizado. Além disso, encontrar produtos naturais,que não possuem conservantes, são dificilmente encontrados, e quando são, o preço é muito superior ao valor disponível no bolso do brasileiro.        Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. É importante que o governo desenvolva leis que impeçam a exportação dos melhores produtos cultivados no Brasil, pois assim não seria necessário a utilização de substâncias químicas que alteram a velocidade e a quantidade de produção, já que o Brasil possui terras suficientes para a a plantação de comestíveis que sustentam a população. Junto a isso, melhorar a fiscalização sanitária de empresas alimentícias, em parceria com a vigilância sanitária, impondo leis mais rígidas de higiene ou até mesmo gerando cotas de uso de substâncias químicas em alimentos.