Enviada em: 19/07/2017

O desenvolvimento de técnicas, que incluem os alimentos enlatados e os fast foods, pela indústria alimentícia para se adaptar ao cotidiano agitado do ser humano na modernidade é responsável por gerar graves problemas de saúde pública como a obesidade, a diabetes e o câncer. O que traz à tona, então, a necessidade de incentivar a população a melhorar os hábitos alimentares.          Pode-se afirmar que, em consequência da demanda das empresas alimentícias por capital, tornou-se frequente na atualidade o desenvolvimento de métodos com o objetivo de diminuir os custos da produção e assim conseguir fornecer para o consumidor uma mercadoria de amplo acesso. Entretanto, essas medidas podem comprometer a qualidade do produto e a saúde de quem os consome, já que para tornar a mercadoria atrativa são usados, muitas vezes, mecanismos como a adição de grande quantidade de conservantes com o objetivo de estender o prazo de validade, a utilização de corantes e a associação dos alimentos a personagens de desenhos com o intuito de induzir o público infantil a consumir essas comidas de baixo valor nutricional.             Deve-se lembrar que esses mecanismos associados ao sedentarismo,que se agravou com a mudança no estilo de vida dos brasileiros, são geradores de graves problemas de saúde como a diabetes, a obesidade e o câncer. A verificação disso é que segundo o Ministério da Saúde a prevalência da obesidade passou de 11,8% em 2006 para 18,9% em 2016, atingindo quase um em cada cinco brasileiros.