Enviada em: 27/07/2017

O alto consumo de produtos industrializados e de agrícolas com agrotóxicos e pesticidas tem contribuído para o péssimo hábito alimentar do brasileiro.A falta de tempo e fiscalização são as principais causas que levam alimentos, que são verdadeiros venenos, para a mesa do brasileiro. Para mudar essa situação, algumas medidas devem ser tomadas.       Um aspecto a se considerar, que agrava a saúde do brasileiro, é o consumo excessivo de produtos industrializados, uma vez que, a mulher nos tempos atuais, em muitos casos, trabalha em tempo integral e prefere utilizar alimentos de preparo fácil e prático, ao invés de preparar alimentos frescos que contêm maior valor nutritivo. Isso tem levado ao consumo de carnes processadas e alimentos enlatados cheios de aditivos e conservantes que segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), podem aumentar a chance de uma pessoa adquirir câncer.      A Revolução verde, trouxe a utilização de agrotóxicos e pesticidas que aumentaram substancialmente a produção agrícola. Porém a utilização excessiva desses insumos podem gerar infertilidade e câncer, como já provaram pesquisas feitas pela fundação Fiocruz. Contudo, visando o lucro, e sem uma fiscalização efetivas as plantações,as empresas utilizam indiscriminadamente esses componentes, pouco se importando com o bem estar nos consumidores.     Para mudar essa situação as escolas poderiam incentivar as crianças a pedirem para seus pais comidas mais saudáveis, conscientizando-as através de feiras gastronômicas feitas nas escolas, onde as crianças cozinham e aprendem sobre nutrição. Outrossim, o governo poderia incentivar através da isenção de impostos para o agricultor que fizesse a  utilização de agrotóxicos e pesticidas "verdes" , que não trazem malefício para o ambiente nem ao ser humano. Além disso, o Estado poderia aumentar a fiscalização nos latifúndios, aplicando multas e aumentando impostos de quem do produtor agrícola que exceder a cota de agrotóxicos que está na lei.