Enviada em: 31/08/2017

A NOCIVIDADE NA MESA DO BRASILEIRO       Alimentos nocivos. População contaminada. Saúde em risco. Essas três imagens mostram a mais comum realidade da mesa brasileira. A causa de tudo isso, está diretamente ligada a falta de atenção e pudor do consumidor ao adquirir o produto. Também, deve-se atribuir tal situação à ganância, cobiça e esperteza das empresas fabricantes, que acima de tudo querem comercializar seus feitos.       A grande maioria dos consumidores que se dirigem ao local de compra não estão nem um pouco interessados na ficha de especificação do item desejado. Já não se olha data de fabricação, a validade e as demais condições que se apresenta. Faz tempo que a comida natural deixou de fazer parte do cotidiano brasileiro, porque devido a grande correria a preferência é dada à comidas industrializadas e alimentos que chegam com facilidade à mesa. Dessa forma, o desleixo do povo faz com que a refeição se torne perigosa e prejudicial a saúde. Prova disso, é ainda, a grande contínua saída de produtos venenosos dos estoques comerciais., ademais, o demasiado número de fast foods espalhados pelo país.       Além disso, deve ser considerada a ganância e ambição dos centros produtores em busca do lucro, uma vez que, não se leva em conta a precaução com a saúde do indivíduo, mas o rendimento da empresa. Parafraseando Hipócrates, o alimento deve ser remédio e não veneno, o que se torna totalmente paradoxo no dia a dia, pois o comida que muitas vezes traz características saudáveis, é na verdade totalmente prejudicial ao ser humano. Tal certeza se confirma no proceder do mercado, uma vez que diversas empresas usam de produtos químicos para adiantar a colheita.       Torna-se evidente, portanto, a má educação alimentar presente no Brasil, pertinente ao povo e as industrias produtoras. É interessante que seja intensificada a fiscalização e os trabalhos de vistoria, incumbência reservada à secretaria de saúde do estado, por meio da vigilância sanitária. Do mesmo modo, por intermédio de ONGs, deve-se oferecer projetos e oficinas que tragam a população medidas e ensinamentos de como ter uma alimentação saudável. Outrossim, usar canais abertos de televisão para divulgar e incentivar o povo à denunciar, quando for encontrado casos de irregularidade. Rever as leis de punição para as empresas que descumprirem a ordem, reforçando a aplicação, missão reservada ao poder legislativo federal.