Enviada em: 19/09/2017

A alimentação balanceada - composta por grãos, proteínas, leguminosas- é uma fonte rica para obtenção de nutrientes e energia para o bom funcionamento do corpo. Entretanto, com a aceleração do tempo na modernidade, houve transformações no modo de vida, visto que é comum o consumo de alimentos industrializados ricos em sódio e lipídio - que contribui para o aumento dos índices de obesidade. Nesse sentido, é necessário analisar os fatores que englobam a adoção de uma alimentação irregular e se de fato há qualidade nos produtos oferecidos pela indústria.                    Em primeiro lugar, vale ressaltar que as empresas alimentícias possui atuação fundamental para a mudança de comportamento. No documentário criança a alma do negocio, é evidenciado a persuasão da publicidade para alcançar objetivos -vendas; sobretudo, na alimentação, uma vez que as redes de Fast - Food oferece produtos práticos, atrativos e saborosos - fritas, hambúrguer, doces e bebidas - que atende a necessidade do consumidor, podendo substituir refeições importantes -como almoço. Embora atenda o imediatismo, os alimentos fornecidos são de baixo valor nutritivo, ricos em conservantes. Desse modo, nota-se que esses proporciona riscos à saúde como obesidade, colesterol alto e baixo trabalho metabólico.                     Outrossim, a qualidade dos alimentos é vista em segundo plano. Com a falta de fiscalização nas indústrias, verificou-se a facilidade de burlar as políticas de qualidade e segurança dos alimentos para aumentar a obtenção de lucros com menor custo. Prova disso, foi a operação carne fraca realizada pela polícia federal que evidenciou alimentos com produtos cancerígenos, taxa de conservantes elevada, falta de informações nas embalagens e adição de produtos inviáveis para o consumo como plástico e papelão. Desse modo, nota-se que há um descaso na fabricação.                Fica evidente, portanto, que há inversões nas refeições, seja no nutricional, seja na excelência. Para reverter isso, cabe ao Ministério da Saúde promover eventos sociais -palestras e mutirões- no intuito de ressaltar a importância de uma refeição saudável e promover a reeducação alimentar por meio de dietas feitas por nutricionistas baseado na situação de cada indivíduo. Além disso, a vigilância sanitária deve reforçar a fiscalização das políticas de qualidade e segurança para garantir produtos adequadas para o consumo, caso haja irregularidade as empresas responsáveis devem ser punidas com multas e fechadas temporariamente para a regulamentação.