Enviada em: 26/10/2017

Alimentação adequada é fundamental para o funcionamento do metabolismo de todos os seres vivos, porém, com o aumento da demanda, surgiram problemas conjecturais. Por exemplo a criação de alimentos com baixa densidade nutricional e rico em açúcar refinado e gorduras trans, que, por sua vez, gera problemas de saúde como obesidade, diabetes e outros problemas metabólicos.       Na Era paleolítica, por exemplo, o ser humano se alimentava a partir de caças, portanto, sua alimentação era limitada à região e fatores como o clima. Com o aumento da capacidade intelectual humana e a saída do nomadismo para a vida em sociedade,foi possível criar métodos para a criação de animais e o cultivo de raízes - o que facilitou o seu estilo de vida.      No século atual, todavia, a problemática se encontra em razão da escolha desses alimentos. O ser humano chegou ao ponto de ter macronutrientes essenciais como carboidratos e proteínas armazenado em sacos plásticos, porém, por um lado pecam pelo excesso  -por exemplo no consumo de alimentos ricos em carboidratos refinados e açúcares-  e por um outro lado, pecam na falta de fibra e micronutrientes essenciais para à manutenção de uma saúde adequada.    A superoferta de alimentos hipercalóricos em conjunto com o sedentarismo que à sociedade se encontra ,gera inúmeros problemas de saúde pública, portanto, medidas de ação podem ser tomadas. A escola, por exemplo, deve -junto com a família, adequar os hábitos alimentares de crianças e adolescentes através de uma oferta de alimentos mais ricos nutricionalmente em suas cantinas. Alimentos esses, que podem ser feitos a fim de agradar o paladar de todos, para que com isso, a desculpa de "alimento ruim" não seja usada, e, efetivamente, a medida possa ser aplicada, melhorando, portando, a saúde geral das crianças, que, posteriormente se tornarão adultos com melhores hábitos alimentares.