Enviada em: 27/04/2018

A constituição de 1988 prevê através da PEC 047 que o Estado é responsável pela alimentação da população, ou seja, tem a obrigação de promover, respeitar e provê-la. No entanto, devido a fatores políticos, econômicos e culturais o comportamento alimentar do brasileiro foi afetado de modo que doenças como obesidade, diabetes e hipertensão tornem recorrentes.Com efeito, para que estes hábitos maléficos sejam suprimidos, urge a cooperação entre sociedade civil e órgãos públicos.    Primeiramente, a presença de produtos industrializados com altas concentrações de açúcar, gordura e sódio mal especificados, em termos desconhecidos ou  em embalagens pouco didáticas, contribuem para que o consumidor não se atente para o que esta comprando. Além disso, através de propagandas bem elaboradas alguns produtos em seus rótulos contem os termos "light" 'diet' e "saudável" por diminuir um pouco a quantidade de açúcar ou gordura mas continuam da mesma forma oferecendo riscos a saúde.      Ademais, a ausência da presença de educação alimentar nas escolas tem ligação com mau comportamento alimentar do brasileiro pois a forma de se produzir comida mudou mas as pessoas não foram preparadas para saber receber as mudanças que aconteceram. Assim, uma dieta desequilibrada pode ser facilmente introduzida nos lares uma vez que a maioria das pessoas não sabe, interpretar os rótulos, as matérias primas que compõem o produto, e por quais processos químicos este passou.        Em suma, é visto que para mudar esse cenário fragilizado o ministério do desenvolvimento social em parceria com o poder executivo e ministério da saúde determinar que todos os alimentos industrializados devem conter quantidades de açúcar, gordura e sódio abaixo do que seria prejudicial à saúde. Além disso, o Procon adjunto do ministério da saúde deve prezar para que os rótulos sejam extremamente concisos e esclarecedores ao consumidor além de colocar limites nas propagandas enganosas, não deixando dúvidas do que esta sendo consumido. Por final, cabe ao ministério da educação implementar na grade escolar, tanto pública quanto privada, o ensino sobre nutrição e hábitos alimentares, para que assim os indivíduos compreendam de forma integral a importância de conhecerem o que comem e qual é o impacto da alimentação na vida de um cidadão. Dessa forma, o brasil estaria caminhando para a superação dos desafios atuais.