Enviada em: 18/03/2018

A vida moderna promoveu mudanças no comportamento do brasileiro, e uma das consequências foi a falta de tempo. Isso contribuiu para o aumento do consumo de lanches industrializados, ricos em carboidratos e gorduras, e a inconsequência de empresas do ramo alimentício resultam no preocupante aumento dos índices de obesidade. Assim, se faz necessário reverter esse problema de saúde pública.    É possível observar que as indústrias de alimentos por meio dos anúncios publicitários incentivam os indivíduos á preferir uma alimentação inadequada do que uma dieta saudável. As variadas refeições á preços acessíveis e a praticidade, também influenciam as pessoas a trocar refeições principais por alimentos industrializados, muitas vezes vezes fast foods. Esses aspectos contribuem para o aumento de doenças.        Ademais, a fiscalização precária contribui para agravar a situação. Encontra-se nos alimentos: adição de substâncias cancerígenas nas refeições, produtos com informações nutricionais incompletas e excesso de ingredientes nos alimentos, como açucares e sódio. Os problemas de saúde consequentes são: obesidade, aumento da pressão arterial, diabetes, doenças do coração e colesterol elevado.            Portanto, o poder executivo, em todas as esferas, deve criar projetos de orientação nutricional em parceria com nutricionistas e médicos. Além disso, a Anvisa tem que intensificar as fiscalizações e endurecer as punições. Por último, prefeituras deveriam ampliar e promover locais de práticas esportivas como ginásios, ciclovias e parques. Com essas atitudes, a qualidade de vida chegará a população.