Enviada em: 30/03/2018

O Brasil, como produtor rural, ocupa os primeiros lugares no mundo em produção de carne vermelha. Esse recorde parece influenciar o comportamento alimentar dos brasileiros, que se caracteriza por uma alta ingestão de carne de origem animal, que prejudica tanto a saúde como o meio ambiente. Com isso, faz-se necessário debater sobre esse hábito e sobre como será possível promover uma alimentação nutritiva e sadia.      Segundo o documentário "Food Choice", uma dieta baseada no consumo excessivo de alimentos de origem animal e na deficiência de vegetais está associada ao desenvolvimento de doenças como obesidade, hipertensão e aterosclerose. Em contrapartida, sabe-se que o consumo de alimentos de origem vegetal está relacionado a uma vida saudável. Entretanto, segundo uma pesquisa feita pela Vigitel, o consumo regular de feijão vem diminuindo ao longo dos anos no Brasil e apenas um entre três adultos consomem frutas e hortaliças em cinco dias da semana. Logo, é notável que o comportamento alimentar brasileiro passa por uma transição perigosa tanto para a população como para o ambiente.       Isso porque a maior parte da área verde desmatada na Amazônia é utilizada por grandes empresas agropecuárias para a criação de gado que será posteriormente abatido de forma cruel para chegar à mesa dos brasileiros. Além disso, a criação de bovino é, também, um dos maiores contribuintes para a produção de gases de efeito estudo, que, como abordado no livro "A sexta extinção", estão provocando o aquecimento global, fenômeno que vem causando o derretimento das calotas polares e, com isso, a extinção de espécies raras de mamíferos. Logo, compreende-se que um comportamento alimentar mais saudável traria benefícios para o bem-estar dos brasileiros e ainda um estilo de vida mais sustentável.       Sendo assim, faz-se necessário que o Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente, promova palestras e debates em que médicos e ambientalistas informem a população em geral e principalmente a educadores sobre os benefícios de hábitos alimentares saudáveis e ainda como influenciar crianças e adolescente a comerem frutas, verduras e hortaliças em casa e na escola. Além disso, estudantes de gastronomia de universidades federais do Brasil devem promover oficinas de culinária em escolas e em comunidades para que sejam ensinadas, a crianças e adultos, receitas que levem produtos de origem vegetal para as refeições do dia a dia.