Enviada em: 25/08/2019

No filme “Tá chovendo hambúrguer”, uma chuva de hambúrgueres e outros alimentos industrializados ocorre na cidade Boca de Maré. Fora da ficção, alimentos ultraprocessados, como os que aparecem no filme, tem gerado impactos negativos na alimentação brasileira. Como casos de hipertensão e glicemia alta junto à obesidade.                                                   “Você é o que você come.” O antigo ditado que serviu de inspiração para o livro de Dorling Kindersley, pode servir de base para a análise do padrão alimentar brasileira que foi extremamente modificado com a inclusão de alimentos ultraprocessados, que são nutricionalmente desbalanceados e fazem mal para a saúde e bem-estar dos indivíduos.                                        Com a Revolução industrial e os novos padrões de trabalho, a alimentação foi pouco a pouco mudando pelo ritmo de vida mais acelerado. Foram introduzidos alimentos industrializados e atualmente especialmente os ultraprocessados são consumidos pelos brasileiros. Esses, pelos altos índices de sódio, açúcar e gorduras, têm contribuído para o aumento de doenças como obesidade, hipertensão e glicemia alta, como comprovado no artigo “Alimentos ultraprocessados: uma questão de saúde pública”.           Para tirar essa situação da inércia é necessário que forças ajam sobre ela. Para isso o Ministério da Saúde junto ao Ministério da Educação, deve colocar aulas de educação alimentar( teóricas e práticas) para reverter o alto consumo de alimentos ultraprocessados pelas crianças. Ademais, em hospitais e policlínicas devem ser realizados multirões mensais com exames para constatar as doenças já mencionadas e alertar sobre as consequências do consumo desses alimentos e propor uma reeducação alimentar para mudança de hábitos alimentares.