Enviada em: 19/03/2019

O projeto de lei que aprovou a utilização de 14 agrotóxicos no Brasil, proibidos na Europa, tem causado diversas reações entre entidades ambientais e a população. Por ser um país agrário, o Brasil sempre foi líder na exportação de grãos, e assim, necessitando de medidas efetivas para o controle de pragas e para a garantia de produção. Com isso, o uso de agrotóxicos nas lavouras se intensificou em níveis absurdos, tornando o Brasil como o consumidor de um quinto de todo o agrotóxico produzido pelo mundo. Tal fato, coloca-nos diante de uma realidade comprometida pelos efeitos nocivos trazidos pelo uso descontrolado de agrotóxicos nas plantações.    É incontendível que a exposição prolongada à toxinas pode causar graves riscos à saúde humana. A ingestão de agrotóxicos em vegetais ao longo da vida pode ser fator crucial para o desenvolvimento de doenças crônicas, como o câncer. Em destaque aos trabalhadores rurais, que estão expostos diretamente aos agrotóxicos, e na maioria das vezes, não estão equipados adequadamente para a aplicação dos produtos.