Enviada em: 23/04/2018

Os organismos geneticamente modificados (OGM) são aqueles com alterações nos genes as quais auxiliam no seu desenvolvimento, afim de garantir uma maior qualidade do produto final. As melhorias genéticas estão presentes em nossa sociedade desde o tempo em que deixou-se de ser nômade para viver-se da agricultura e domesticação de animais. A partir desse momento, os meios de aperfeiçoamento evoluíram constantemente, pois eram desejadas certas características em detrimento de outras.Com essa busca incessante por evoluções, surgiram os transgênicos, possibilitando um vasto leque de benefícios como a diminuição ou extinção dos pesticidas, resistência a fatores bióticos e abióticos e por fim a preservação ambiental. Segundo as últimas pesquisas, o número de habitantes na terra saltará de 7,3 bilhões para 10 bilhões até 2050, com esse aumento os OGM ficam ainda mais necessários, visto que haverá um aumento na demanda por alimentos e por consequência a urgente necessidade de potencializar a produção.                                                                                                        À medida que os vegetais forem modificados, eles poderão possuir propriedades inseticidas, através da combinação dos genes com os de outros seres vivos detentores de substâncias letais às pragas agrícolas, possibilitando o controle do eventual ataque de pestes na lavoura, no entanto sem prejudicar o homem e barateando o custo de produção , já que não serão necessários venenos para combatê-las, ocasionando um fortalecimento da saúde tanto dos agricultores familiares encarregados de exercer a pulverização do campo e muitas vezes sem  a devida proteção o que gera a possibilidade de contato com agentes cancerígenos, quanto da população, sendo que está irá dispor de alimentos sem altos índices de teores tóxicos provocados pelos praguicidas.                                                                                  Além disso, torna-se possível criar plantações resistentes a fatores  como o clima. Tal domínio é fundamental, pois as estações climáticas brasileiras são bastante diversas , alternando entre tempos de seca e chuva. Sendo assim, os OMG diminuem a vulnerabilidade das plantações ao tempo climático, favorecendo e fortalecendo o mercado. Outra vantagem é preservação da natureza, já que os rios e lençois freáticos não vão mais sofrer pela ação de insumos químicos.                                                           Diante disso fica evidente, portanto, que o governo deve priorizar o investimentos em pesquisas relacionadas aos transgênicos além de expandir seu uso por meio de regalias fiscais para que todos os setores da agricultura possam efetua-lo. Também é importante que a mídia esclareça a população sobre os benefícios deles. Com isso, toda a população brasileira será beneficiada, pois terá acesso a um produto sem agrotóxicos, com mais qualidade, menor custo de produção e que não agride ao meio ambiente, possibilitando o equilíbrio ente desenvolvimento e sustentabilidade.