Enviada em: 23/08/2018

Em 1948 a ONU( Organização das Nações Unidas) adotou a Declaração Universal dos Direitos Humanos com o intuito de garantir a dignidade humana. Entretanto, no que tange à alimentação no Brasil, desafios são encontrados por meio de um desequilíbrio alimentar. Logo, isso é evidenciado por via do impasse da fome, bem como por intermédio da má qualidade nutricional dos alimentos.    Primordialmente, Cândido Portinari, na sua obra " Os retirantes", retratou a fome como um problema social. Nesse sentido, esse entrave é um dos desafios relacionados à alimentação no Brasil. Por conseguinte, a fome assola muitas famílias brasileiras que não conseguem realizar uma refeição digna. Consequentemente, problemas nutricionais podem surgir e, segundo o Ministro da Saúde Ricardo Barros, existe 7% de desnutrição e 20% de obesidade no país. Sendo assim, é evidente um desequilíbrio social e alimentar, muitas pessoas não têm uma refeição de qualidade.   Ademais, o uso excessivo de agrotóxicos interfere na qualidade dos alimentos. Nesse contexto, segundo o site G1, o Brasil é um dos países que mais utilizam pesticidas no mundo. Destarte, a qualidade desses produtos agrícolas é influenciada e afeta a saúde dos brasileiros. Outrossim, o ambiente é prejudicado devido o depósito desses pesticidas em rios e mares. Desse modo, toda a fauna marinha é prejudicada afetando ,também, quem se alimenta de peixes e derivados.   Portanto, medidas são necessárias para enriquecer a qualidade dos alimentos brasileiros. À vista disso, é dever do Poder Executivo juntamente com o Ministério da Saúde promover campanhas contra a fome, por meio da ampliação dos benefícios sociais - como o bolsa família - aumentando o valor do benefício, com o objetivo de garantir uma refeição digna. Além disso, é dever do Ministério da Justiça fiscalizar o uso de agrotóxicos, por meio de visitas de agentes sociais em propriedades de terras, com o intuito de multar o uso excessivo de agrotóxicos. Assim, o Brasil poderá fazer jus à Declaração de 1948.