Enviada em: 01/11/2018

Segurança alimentar refere-se à qualidade das comidas e das refeições consumidas pela população, nas quais são necessárias a presença de inúmeras vitaminas e proteínas. De fato, o atual cenário alimentício do país não promove uma dieta balanceada e nutritiva a todos, tendo em vista a enorme quantidade de agrotóxicos nas plantações e a um aumento nas doenças crônicas, como hipertensão e diabetes. É imprescindível que o cumprimento da Constituição Federal de 1988 seja feita, a fim de dar a população melhores condições de alimentação.       Em primeiro plano,vale ressaltar o consumo constante de ''fast-food'' no país, o que acarreta em inúmeros malefícios, assim explicitado no documentário "Dieta do palhaço''. A excessividade de lipídios e carboidratos contidos em refeições como essas trazem à tona algumas patologias graves como a obesidade, prejudicando a saúde de milhares de pessoas. Ademais, é interessante evidenciar o advento da Rvolução Verde, em meados do século XX, a qual visava a mecanização do processo agrícola, com novas tecnologias e a inserção de fertilizantes artificiais e insumos tóxicos no solo. Essa proporcionou uma otimização da produção, porém prejudicou a qualidade dos alimentos consumidos, devido aos variados problemas causados pelos agrotóxicos.       Por outro lado, têm-se os mantimentos orgânicos, cujos são isentos de toxicidade e apresentam altos benefícios para a saúde, entretanto, não são muito produzidos e acessíveis nacionalmente, participando com cerca de 5% na produção agrícola, de acordo com o Ministério da Agricultura. Além disso, posiciona-se a Holanda como um exemplo a ser seguido no setor primário, tendo em vista a sua taxa de 82% de produção orgânica, direcionando-a ao bem estar e visando a saúde de sua população.           Nesse sentido, é interessante que o Ministério da Saúde trabalhe em conjunção com o Ministério da Agricultura, promovendo políticas públicas de incentivo a produção e distribuição de alimentos inalterados, através de créditos bancários mensais cedidos aos produtores,a fim de proporcionar uma melhoria na alimentação brasileira. A garantia do direito a saúde íntegra é fundamental para a construção de um Brasil justo e feliz , assim como foi defendido por Schopenhauer : "Nove décimos da nossa felicidade dependem da saúde".