Enviada em: 12/04/2019

A alimentação é um ritual social que está presente nos agrupamentos urbanos desde o período pré-histórico, sendo fundamental para a manutenção das atividades biológicas dos seres. Entretanto, o consumo de alimentos saudáveis é um problema,no Brasil, pois esses produtos não são acessíveis a toda população, e a correria nos grandes centros urbanos também contribui com esse cenário deplorável.    Apesar, da grande produção de alimentos,no Brasil, a elitização dos orgânicos dificulta o acesso a população pobre. Essa situação ocorre, pois os alimentos saudáveis- livres de agrotóxicos- possuem custo de produção elevado; porque requerem características especializadas para que eles não estejam suscetíveis a ação das pragas. Sendo assim, o fator econômico colabora para a problemática da alimentação brasileira.    Por conseguinte, a agitação dos grandes centros urbanos favorece a prática de hábitos não saudáveis. Tal situação ocorre, pois o tempo para a alimentação tem diminuído, logo o consumo de alimentos com rápida preparação; ricos em gordura e carboidratos, tem aumentado. É o que diz a Pesquisa Nacional de Saúde feita pelo "IBGE". Por fim, essa característica alimentar favores o aumento da obesidade e problemas cardíacos, o que gera um problema de saúde pública e que afeta toda a sociedade.     Diante do exposto, o governo federal, por meio do poder legislativo deve criar um projeto de lei que incentive a agricultura orgânica, por meio da diminuição de impostos das sementes naturais, do escoamento da produção, entre outros. Concomitantemente a essa medida, os governos municipais devem incentivar o consumo saudável nos restaurantes populares e escolas, com a adoção de um cardápio nutricionalmente diversificado com: legumes, verduras, frutas. Por fim, tais ações teriam como finalidade o acesso da população carente a esse tipo de alimentação, e a diminuição do consumo de "Fast-food", o que promoveria melhora na qualidade de vida.