Enviada em: 09/05/2019

A influência da mídia na alimentação     No documentário norte- americano  "Super size me- A dieta do palhaço" o protagonista alimenta-se por um mês apenas por comida de uma rede de fast food e mostra os efeitos diários dessa dieta. No Brasil, têm- se percebido desafios relacionados a boa alimentação devido ao grande incentivo da mídia no consumo de alimentos industrializados e fast foods e ao valor elevado dos alimentos bons. Por isso, torna- se necessário analisar essa problemática a fim de resolvê- la.    Convém ressaltar, a princípio, a grande influência da mídia na população, mormente, no que tange a alimentação. Embasado no pensamento de N. Chomsky de que a manipulação da mídia pode causar mais danos que a bomba atômica, pode-se relacionar a essa concepção a influência do consumo de alimentos industrializados e fast foods, sobretudo no público mais jovem. No geral o estilo "junk food"  (comida porcaria) de alimentação torna- se mais difuso por ser de rápido preparo, preço acessível e de ampla divulgação nas redes sociais onde a maioria de jovens está inserido.    Por outro lado, alimentos orgânicos tem um valor mais elevado em relação aos industrializados. A forma de cultivo desses alimentos é limitada, seus custos de produção são maiores e exigem mais trabalho por unidade de produção. Esses fatores contribuem para que muitos brasileiros optem por alimentos mais baratos, de rápido preparo mas sem grande valor nutricional.     Em virtude dos fatos, faz- se necessário combater a influência da mídia com a própria mídia, usando da propagação de campanhas de hábitos alimentares saudáveis nos diversos meios de comunicação, uma vez que uma boa alimentação traz inúmeros benefícios a saúde. Uma formação nas escolas que informe os jovens sobre a importância de uma alimentação de qualidade é fundamental para mudar essa situação. Outra proposta, diz respeito ao Estado promover parcerias com pequenos produtores rurais para baratear os custos dos alimentos orgânicos, facilitando o consumos dos mesmos. Dessa forma, será possível superar os desafios relacionados a alimentação no Brasil.