Enviada em: 03/05/2019

As evoluções do sistema capitalista, da globalização, da tecnologia e do mercado de trabalho, trouxeram como conseguinte, indivíduos sem tempo para se alimentarem adequadamente. Como, reflexo no Brasil, as estatísticas mostram que nos últimos dez anos a obesidade cresceu cerca de 60%, fazendo assim, visíbil a negligencia do governo (Min. da Saúde) na questão da educação alimentar.                A alimentação de baixa qualidade pode trazer diversas consequências para os cidadãos brasileiros, como, doenças crônicas (diabetes, hipertensão, câncer, obesidade), além da anemia a da probabilidade de gerar distúrbios alimentares. Já no âmbito social, acontece a perda de qualidade de vida, trazendo malefícios como a falta de disponibilidade de energia para a pratica de atividades físicas, e além de pesquisas apontam que, uma boa alimentação garante o bom humor, já a má não atribui o mesmo benefício.          O filósofo e psicólogo alemão William James afirmou: o ser humano pode alterar a sua vida mudando a sua atitude mental. No Brasil contemporâneo falta informação e conhecimento sobre nutrição e seus conceitos básicos, para que os brasileiros possam mudar a sua atitude mental e optar por uma alimentação saudável. Ademais, outros fatores contribuem para que os mesmos escolham uma alimentação maléfica, entre eles estão, o mal exemplo passado dos pais para os filhos, os mitos e modismos alimentares e a falta de tempo do contexto atual.            Portanto, a fim de informar e atribuir conhecimento a sociedade brasileira (OBJETIVO), cabe ao Ministério da Saúde (AGENTE), desenvolver campanhas midiáticas que informem a população sobre os princípios de uma alimentação equilibrada, além de modos de economizar tempo em refeições saudáveis (MEIO). Além disso, o Ministério da Educação em parceria com as escolas (AGENTE), deve incluir na grade curricular aulas sobre educação alimentar e nutricional desdás series iniciais até o Ensino Médio (MEIO), para que os alunos tenham desde o começo da sua vida escolar acesso ao conhecimento da importância de ter uma alimentação saudável (OBJETIVO), outrossim, as escolas devem promover palestras voltadas aos pais, para os mesmos possam de forma correta orientar seus filhos a terem como objetivo a qualidade de vida através da alimentação adequada.