Enviada em: 25/08/2019

No final do século XX, houve um fenômeno denominado "transição alimentar, esse processo foi marcado por diversas transformações nos hábitos alimentares em todo mundo. Visto que, o surgimento de novas organizações de trabalho, a iserção da mulher no cotidiano fábril e a incidência de alimentos processados e fast-foods foram um dos marcos da época. Nesse contexto, é indubitável citar que, nos dias atuais, grande parte da população possue uma deficiência no consumo de alimentos saudáveis.   A priori, é essencial destacar que os alimentos processados e industrializados são apresentados como práticos e de fácil preparo, assim, a preferência de muitos indivíduos é por esses tipos de alimentos. Segundo dados do portal jornalístico Estadão mais da metade da população alega não possuir tempo de se dedicar a uma dieta saúdavel, logo, é evidente a inflência de alimentos "mais práticos" no consumo  desses cidadãos.   Outrossim, segundo uma pesquisa realizada pela worldpanel( plataforma de avaliação de consumo) nos últimos anos, cerca de 27% da população brasileira adotaram alimentos saúdaveis às suas rotinas alimentares, entretanto, esse índice não representa uma mudança concreta na alimentação do brasileiro. visto que há várias discussões a respeito do uso de agrotóxicos nas safras orgânicas, o que representa um impasse para as pessoas que se preocupam com a integridade dos alimentos. Além disso, muitos  acreditam que um padrão alimentar saudável requer maior recurso monetário, dessa forma, a preferência por alimentos mais "acessíveis" é uma realidade pertinente no país.  Portanto, percebe-se que uma alimentação de qualidade precisa ser comungada. Urge que o Estado e o Ministério da Agricultura criem medidas para reduzir o uso de agrotóxicos nas lavouras. As mídias devem divulgar anúncios, que informem a importância de uma rotina saudável, posters deverão ser divulgados nas redes sociais, com o fito de alcançar um grande número de indivíduos. Destarte,  é prioritário que incentivem  a substituição de alimentos processados. Assim, alimentos nutritivos serão priorizados.