Enviada em: 05/07/2018

Para Sócrates, não vive-se para comer, mas come-se para viver. De fato, desde a Primeira Revolução Industrial, no século XVIII, a relação entre o homem e seu alimento passa por contínuas mudanças que originam problemas. Dessa maneira, a dependência de dietas da moda e os riscos para saúde causados pelo consumo de produtos transgênicos são exemplos dos perigos relacionados à esse problema.     É inegável, nos dias atuais, a preocupação acerca da estética e prova disso é a variedade de dietas existentes. A maioria delas são restritivas e não levam em conta a necessidade de determinadas substâncias para o corpo. O regime "Low Carb", por exemplo, prescreve o consumo mínimo de carboidratos, porém, não cogita que a falta deles pode ocasionar carências nutricionais e, consequentemente, distúrbios metabólicos. Além disso, existe a crença que participar de uma dieta é sinônimo de vida saudável, um engano, haja visto o verdadeiro objetivo a ser alcançado: a beleza física, e não a melhoria da qualidade de vida.    Ademais, a Revolução Verde, na década de 1950, transformou a dinâmica alimentícia vigente. Com a inserção de alimentos geneticamente modificados no cardápio, notaram-se potenciais impactos para os usuários. Segundo o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, houve o aumento da resistência aos antibióticos, alergias e uma maior quantidade de resíduos de agrotóxicos. Apesar de ser uma alternativa fundamental para se atingir e incrementar a produtividade, é necessário ressaltar que modificar a essência do alimento é o mesmo que abandonar a sua eficácia e também seus benefícios.     Portanto, medidas coletivas são necessárias para alterar essa situação. Os Ministérios da Saúde e da Educação deverão promover palestras informativas em escolas, por meio de nutricionistas, a fim de conscientizar os jovens acerca dos riscos ocasionados pelas dietas da moda, visando diminuir sua influência sobre eles. Tal medida afetará, indiretamente o corpo social, pois uma nova geração será formada para assimilar os problemas referentes à alimentação e, assim, poderá combatê-los de maneira eficaz.