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Enviada em: 18/04/2018

O Brasil é um país com potencial natural para a implementação da agricultura por conta de sua extensão territorial e clima favorável. Nesse sentido, o emprego de tecnologias no campo e na produção garantem o desenvolvimento de uma estrutura agrícola de nível intensivo, que alcança índices de participação de até 22% no Produto Interno Bruto. Porém, os impactos ambientais e sociais são abrangentes e resultam de um regime agroexportador introduzido desde o período colonial brasileiro.  Em primeiro lugar, a ocupação agrícola no Brasil inicia com a demarcação de latifúndios sob a posse dos senhores de engenho no Nordeste. De mesmo modo, o plantio do café foi realizado em propriedades extensas dos barões do café no Sudeste do país. Portanto, a concentração fundiária brasileira é histórica e, atualmente, acentua o desemprego com a implantação de tecnologia nos campos e desassiste os agricultores familiares e suas propriedades. Além disso, o desmatamento de áreas verdes no período colonial, principalmente da Mata Atlântica, permanece hoje em dia estendendo-se para a Floresta Amazônica.  Em paralelo à modernização do campo, existe a questão do uso de insumos químicos para acelerar a produtividade e a suposta qualidade dos produtos agrícolas. Além dos prejuízos ambientais, como poluição de lençóis freáticos e desgaste do solo, é estimado que o brasileiro é o maior consumidor de agrotóxicos no mundo, ou seja, a saúde socioambiental no Brasil está vulnerável ao excesso e a falta de fiscalização do uso e da qualidade de produtos químicos nos campos.  Nesse sentido, é urgente a intervenção do Ministério da Agricultura e da Saúde, que devem atuar juntos em prol de uma maior fiscalização nos campos agrícolas. Como principal abordagem, devem estar o controle no avanço da fronteira agrícola, que leva ao desmatamento de áreas verdes e a concentração fundiária, e a utilização de agrotóxicos, que devem ser restritos de acordo com a tolerância humana. Além disso, é imprescindível o  apoio e proteção aos pequenos agricultores e suas propriedades.