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Enviada em: 17/04/2019

A agropecuária é uma atividade existente desde o período neolítico, em outrora essa prática era menos agressiva ao meio ambiente, uma vez que era executada apenas para subsistência. Com a evolução da tecnologia agrícola, sucedeu-se o agronegócio que é o conjunto de operações da cadeia produtiva até a comercialização. Entretanto, esse processo tem sido alvo de questionamentos, pois pode causar reflexos negativos na natureza. Nessa perspectiva, é essencial analisar a expansão do agronegócio, bem como as consequências dessa prática no meio ambiente.    Primordialmente, destaca-se que o agronegócio tem uma expressiva participação na economia do país, pois conforme dados da Confederação Nacional da Agricultura (CNA), essa prática é responsável por 33% do Produto Interno Bruto (PIB) e 35% dos empregos brasileiros. Nos últimos anos poucos países tiveram um crescimento tão expressivo no comércio internacional da agropecuária quanto o Brasil. Nota-se ainda, que em dez anos o país dobrou o faturamento com vendas externas e teve um crescimento superior a 100% do saldo comercial.   Em contrapeso, a laboração do agronegócio traz uma problemática ambiental, pois o consumo de água em dinamismo com agricultura automatizada e o uso demasiado de agrotóxicos, causa a redução da biodiversidade, a desertificação de áreas florestais e a contaminação do solo e dos lençóis freáticos, deixado evidente o desvelo de muitos proprietários que visam somente o lucro, revelando uma mentalidade individualista, já citada pelo filósofo John Locke, que acredita que as leis servem para os outros e não para si mesmo.   Portanto, é mister que os órgãos ambientais tomem providências para amenizar a problemática. Cabe ao IBAMA intensificar o controle das áreas florestais protegidas, por meio do mapeamento do território, com intuito de detectar o expansionismo do agronegócio e reduzir as queimadas. Além disso, urge que o Ministério do Meio Ambiente, fiscalize o uso demasiado de agrotóxicos e incentive a substituição por fertilizantes biológicos.