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Enviada em: 12/08/2019

O Brasil é um país com recursos naturais e tecnológicos favoráveis ao desenvolvimento do agronegócio.Diante disso,observa-se que a intensificação dessa maneira de produção é provocada pela busca do crescimento econômico, todavia é perceptível que alguns danos são causados  ao ambiente e à sociedade. Logo,são necessárias medidas governamentais e sociais, com intuito de enfrentar essa situação.      Em primeiro plano,é válido ressaltar o desrespeito as leis ambientais . Sob esse viés,analisa-se que os principais biomas brasileiros estão sendo atingidos devido ao aumento desenfreado do desmatamento,por exemplo,na região do Cerrado e da Amazônia, provocando o desequilíbrio ecológico. Infelizmente,isso ocorre por causa da necessidade de produzir alimento direcionado a manter a alta produtividade de forma lucrativa para atender as exigências do mercado externo. Em decorrência disso, o solo das áreas afetadas é agredido reduzindo a fertilidade. Dessa maneira, nota-se a má execução do princípio da sustentabilidade, que aborda sobre a existência de um equilíbrio na exploração ao meio ambiente,previsto na Constituição Federal Brasileira de 1988.        Em segundo plano,é importante mencionar a Revolução Verde ocorrida na década de 1960, que proporcionou inovações tecnológicas ao ambiente rural,com o propósito de obter maior produtividade. Esse avanço trouxe o uso de semente modificadas,adubos,melhorias nas máquinas e agrotóxicos. Hodiernamente,segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), há 50 agrotóxicos liberados para a utilização nas lavouras brasileiras. Essa liberdade traz efeitos perversos à saúde humana, visto que muitos pessoas estão desenvolvendo intoxicações e células cancerígenas. Assim, nota-se que a sociedade não reflete como é feita a produção de certos alimentos e quais sãos os riscos gerados para o seu bem-estar.         Portanto, para estabelecer o equilíbrio entre o desenvolvimento econômico,ambiental e social, cabe ao  Ministério do Meio Ambiente (MMA) intensificar a fiscalização da preservação e utilização sustentável,por exemplo, implementação de sistemas de detecção de desmatamento e incêndio,por meio de punições mais severas e multas mais caras a fim de reduzir o desgaste nos biomas. Ademais, é preciso que os meios midiáticos abordem mais sobre os pontos positivos e negativos, mostrando para sociedade as consequências do uso de muitos agroquímicos  na alimentação, através de debates com profissionais especializados na área de biotecnologia e alimentícia.