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Enviada em: 23/03/2018

Agronegócio - na literatura científica - junção de diversas atividades produtivas que estão ligadas à produção de produtos derivados da agricultura e pecuária. Diante disso, tornam-se passíveis de discussão as polêmicas enfrentadas, hoje, no que se refere à questão da expansão do agronegócio no Brasil principalmente em relação a perca de biodiversidade e a criação de animais confinados.    No que se refere à problemática em questão, pode-se tomar como primeiro ponto a ser ressaltado a diminuição na variedade biológica dos ecossistemas. Estes apresentam, em muitos casos, áreas desmatadas, espécies da fauna e da flora em processo de extinção. Tal deficiência é motivada desde o início da colonização brasileira, quando grande parte da vegetação litorânea foi devastada para abrir espaço para áreas de pastagem e cultivo. Isso acabou por resultar, até então, em dois "hotspots", a Mata Atlântica e o Cerrado, existindo a possibilidade do desaparecimento de outros biomas. Desse modo, esses fatores atuam em fluxo contínuo e contrapõe-se com o que Rousseau, eminente filósofo iluminista, chamava de "O soberano": o bem comum, por avistar nessa perspectiva malefícios coletivos. Favorecendo assim, a formação de mais um problema social com dimensões cada vez maiores.    A criação de animais confinados também se mostra como fator relevante no que concerne os negócios agropecuários. Segundo o Instituto de Geografia e Estatística, o Brasil dispõe de 215 milhões de bovinos, enquanto possui uma população estimada em 208 milhões, ou seja, apresenta mais bovinos do que pessoas. Esse dado está totalmente ligado ao crescente consumo de proteína, o qual está atrelado a persuasão do marketing. Tal fato reflete na problemática do efeito estufa, pois uma vaca emite mil vezes mais metano que um indivíduo. Eis o lamentável flagelo a que está sujeita a sociedade moderna que, embora disponha de elevado grau de conhecimento e de conectividade informacional, comporta-se de maneira irresponsável por manter-se apática perante tamanho descaso.    Diante dos fatos expostos, medidas devem ser tomadas a fim de diminuir os impactos do agronegócio no meio ambiente. Para isso, o Estado deve melhorar e aumentar a fiscalização, pois é muito comum o desrespeito com as leis ambientais. Ainda o mesmo Estado deve dispor de incentivos fiscais para práticas agrárias mais conscientes e que haja um desenvolvimento sustentável no Brasil. Além disso, a comunidade civil deve se mobilizar por meio de debates para tratar sobre os males ocasionados pelo consumo excessivo de carne. Essas mesmas pessoas podem utilizar as redes sociais ou a mídia televisiva para pressionar o Estado a otimizar a sustentabilidade, favorecendo não só a natureza, mas também aumentando a produtividade das empresas e evitando gastos futuros. Assim, a nação caminhará para ser de fato um dia desenvolvida.