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Enviada em: 31/03/2018

Segundo dados do IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a população bovina supera a humana; fato constatado desde o inicio da década de 1990, tornando o Brasil o maior possuidor de rebanho comercial do mundo.    A grandiosidade de tais dados reflete no enorme impacto ambiental , verificado durante as etapas da agropecuária (Desmatamento de grandes áreas para plantio e produção de alimento para o gado, enorme utilização de recursos hídricos, alta emissão de gás carbônico por parte dos animais e mais poluentes advindos em função do transporte da carne após o abate).   Se por um lado as estatísticas apresentadas pelos ambientalistas, demandam resoluções urgentes, a dificuldade em implanta-las advêm dos benefícios econômicos ( o Brasil é o maior exportador de carne bovina no mundo e o número de exportações aumenta a cada ano), isto aliado aos nossos hábitos alimentares (a incorporação de derivados da soja e vegetais á nossa dieta como opção/redução ao consumo de carne vermelha ainda é pouco aceita pela maioria) e também á nossa preferência pela carne bovina á outros tipos de carne, seja por questões financeiras (mais barata em relação ao peixe, por exemplo), seja por estar inserida em nossa cultura (churrasco ´´obrigatório´´ em toda comemoração).      A extração de recursos naturais para o desenvolvimento de uma nação, é um método comum a qualquer país para obtenção de avanços econômicos e tecnológicos , todavia é notório que países desenvolvidos após atingirem este intento , voltam-se á preservação e ao restabelecimento de suas reservas naturais, sendo que. neste caso a conscientização devido ao aumento da educação ( Em razão dos avanços conquistados), desempenham papel fundamental neste processo.