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Enviada em: 13/04/2018

EXPANSÃO ABUSIVA Segundo Veiga, desenvolvimento sustentável da agropecuária é aquele que garante a manutenção a longo prazo dos recursos naturais. Entretanto, no Brasil o agronegócio está sendo realizado de forma abusiva ao meio ambiente,causando prejuízos à fauna,à flora e impactos sociais. Segundo dados do IBGE(instituto brasileiro de geografia e estatística) o desmatamento na Amazônia cresceu 51% em vinte anos; tendo como causas principais as derrubadas feitas para a implementação de pastagens para a criação de gado e plantações de monoculturas gigantescas como as de soja. Ademais,com a falta de áreas florestais,muitas espécies de animais sofrem com a diminuição de seu nicho ecológico, e conseguintemente isso os levam a diminuição ou a extinção. Outrossim, a retirada de plantas nativas de biomas como o cerrado e a floresta amazônica para a plantação de monoculturas e criação de animais acarreta interferências em ciclos biogeoquímicos como o ciclo do carbono e da água que são essenciais à vida. Além disso, a população local, muitas vezes dependente de tais recursos para sobreviver ,como os seringueiros, sentem a diminuição de seu local de trabalho e a pouca oferta de emprego,já que a maior parte do serviço nas fazendas é feito por máquinas. Em virtude dos argumentos supracitados, é imprescindível que cada estado em parceria com o IBGE mapeie as áreas com maior índice de perca de biodiversidade para tais fins e implemente nesse locais maior fiscalização a fim de punir por meio de multas ou prisão os responsáveis pelo ato. Faz-se necessário também, a criação de um programa nas escolas que tenha como objetivo expor aos alunos a importância de cada bioma e sua biodiversidade, e os prejuízos que pode ocorrer no caso de sua perca ou substituição.