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Enviada em: 18/02/2019

A alimentação escolar parte das entidades PENAI (Programa Nacional de Alimentação Escolar) que é coordenado pelo FNDE (Fundo Nacional de Educação) que é uma autarquia do MEC e tem como principal objetivo atender toda a rede pública. No entanto, o Brasil vive grandes desafios, que estão intrínsecos com o progresso do PENAI, um deles constitui na dupla carga da má alimentação de jovens e crianças, são eles, a desnutrição, o sobrepeso e a obesidade e o outro consiste na dificuldade de mudar os moldes da alimentação dos adolescentes, em que atualmente encontra-se pouco nutritivo, devido as diversidades de alimentos artificiais que os viciam.     Primeiramente, as instituições de ensino da rede pública são importantes para o desenvolvimento nutricional das crianças, onde é possível acompanhar a desde infância e moldar seus hábitos alimentares de maneira saudável.    Além disso, a efetivação da alimentação escolar é integrada no monitoramento a partir da formação de conselhos de alimentação escolar, que pode ser constituído pelos diretores da instituição, pais agricultores e alunos, para que possam ser realizadas mudanças satisfatórias na questão comportamental e nutricional dos alunos.   Enfim, a alimentação saudável nas escolas é fundamental para o desenvolvimento dos moldes habituais das crianças e dos jovens, além de contribuir com sua formação educacional e desempenho escolar, bem como sua saúde. , desse modo, o PENAI juntamente com o Conselho de Alimentação Escolar deve estabelecer um protocolo nas escolas públicas, visando o atendimento das pessoas obesas, através de palestras dirigidas por nutricionistas frisando a importância da merenda escolar no desenvolvimento intelectual e social de forma multidisciplinar. Além disso, o Estado deve destinar verbas que englobam todas as instituições de ensino, além de disponibilizar nutricionistas para auxiliar nos cardápios diários, a fim de permitir uma alimentação saudável para todos.