Materiais:
Enviada em: 10/03/2019

Grande parte da população brasileira usufrui das instituições públicas de ensino, onde a criança passa grande parte de seu dia, fazendo pelo menos uma de suas refeições diárias. Apesar disso, existem obstáculos para fornecer alimentos de qualidade para todos os jovens, tais eles: A corrupção pública, e os hábitos adquiridos em casa pelos alunos   Diversos episódios famosos de corrupção, como a lava jato, em que houve diversos desvios de dinheiro na empresa Petrobrás, mostram que o país tem sérios problemas com a administração do dinheiro público. Porém, casos do tipo não ocorrem apenas em grandes proporções, segundo o programa Fantástico, da rede globo, um de seus episódios mostrou diversos escândalos de repasses ilegais de dinheiro em pequenos municípios, fazendo com que haja a falta de comida nas escolas. Desse modo, é possível perceber que o desvio de verba desenfreada em nosso país é um óbice para a alimentação nas redes públicas de ensino.   Além disso, os hábitos alimentares dos jovens muitas vezes é inadequado, sendo, em muitos casos, adquiridos em casa pelos familiares. Com isso, torna-se um desafio para os profissionais de ensino mudarem o modo como tais indivíduos alimentam-se, tendo em vista que, a maior parte das refeições costuma ser feito em casa, e não na escola. Dessa forma, o aluno terá um desenvolvimento deficitário, pela má qualidade dos alimentos ingeridos.  Portanto, a alimentação nas escolas públicas possui problemas relacionados a falta de verba, ocasionado pela corrupção, e dificuldade na educação alimentar, provinda de costumes externos. Para evitar tais óbices, primeiramente, o governo estudais devem criar um órgão em conjunto, funcionando como uma extensão das polícias militares, que tem como objetivo fiscalizar repasses de dinheiro, evitando ilegalidades. Somado a isso, colégios municipais e ONGs devem utilizar o espaço da escola para fornecer palestras gratuitas, dadas por um profissional da saúde, sobre alimentação saudável, instruindo a população de como alimentar-se corretamente, tendo uma população mais saudável e instruída no assunto.