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Enviada em: 27/06/2019

No livro "Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada", de Carolina Maria de Jesus, a escritora realiza uma analogia entre o alimento e o combustível, na qual o considera como o combustível do corpo, sendo sua presença indispensável para o seu bom funcionamento. O destaque dado pela autora à importância do alimento no  seu livro não condiz com a relevância dada a ele nas escolas da rede pública de ensino, posto que não são oferecidas, muitas vezes, refeições ricas em nutrientes aos alunos, bem como aulas sobre educação alimentar e nutricional adequada. Assim, hão de ser analisados tais fatores, a fim de que se possa oferecer às crianças e jovens uma alimentação saudável.     Em princípio, cabe pontuar que o Poder Público, em grande parte das vezes, não fornece uma verba efetiva para que  as escolas tenham condições de oferecer uma alimentação adequada, ricas em nutrientes, para seus alunos. Embora, haja o PNAE, criado desde 1954, pelo MEC, no final do Governo Vargas, com o objetivo de garantir uma suplementação alimentar nas escolas, atendendo as necessidades diárias dos alunos, ainda existe carência na alimentação escolar desses. Prova disso são as constantes reportagens divulgadas pela mídia mostrando a falta de merenda escolar nas escolas, bem como seu cardápio pouco variado. Logo, é substancial a alteração desse quadro que vai de encontro à política social estabelecida na Constituição Brasileira que prejudica a saúde física e mental de milhares de jovens estudantes brasileiros.     Ademais, a insuficiência de aulas sobre a temática da educação alimentar e nutricional apresenta-se como outro fator que corrobora para dificultar uma alimentação saudável entre as crianças e os jovens. Segundo dados divulgados pela pesquisa nacional de saúde do escolar, Pense 2015, quase metade dos estudantes comem guloseimas- doces, balas, chocolates - todos os dias. Esse dado reflete a pouca importância dada ao ensino sobre educação alimentar, visto que as crianças deixam de consumirem produtos saudáveis, como vegetais e frutas, para adquirirem produtos ricos em carboidratos, os quais podem vir a causar quadros de obesidades ou até mesmo diabetes, se consumidos em grandes quantidades. Desse modo, faz-se mister o desenvolvimento de medidas que transmitem aos alunos a relevância de uma alimentação saudável para suas vidas.      Em suma, medidas devem ser tomadas com o intuito de melhorar a alimentação na rede pública de ensino. Desse modo, as escolas devem ser nutridas pelo Estado com verbas que as tornem capazes de oferecer um cardápio nutritivo e saudável aos estudantes. Além disso, cabe a ela moldar hábitos alimentares saudáveis nos jovens, por meio de aulas e palestras referentes a alimentação adequada. Enfim, a partir dessas ações, a alimento terá sua relevância assim como dado pela Carolina de Jesus.