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Enviada em: 27/03/2018

O esgotamento da água potável no Brasil   "Enquanto o poço não seca, não sabemos dar valor à água". Com essa frase, Thomas Fuller, historiador britânico e religioso, afirmou que a água só é valorizada quando está ausente. Diante disso, surge a problemática do esgotamento de água potável no Brasil devido à atividade agropecuária, e principalmente ao desperdício em sistemas de abastecimento.  Em primeiro plano, a fonte essencial para a manutenção da vida é altamente consumida pela indústria agrícola. Segundo a FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura- 70% de toda água do país é utilizada na irrigação de lavouras. Seguindo esse raciocínio, a maioria das plantações do país utilizam agrotóxicos para a eficiência da colheita e, em consequência disso, o grande volume de água utilizada entra em contato com esses produtos químicos, contaminando a água limpa.  Outrossim, muito se deve às falhas no processo de abastecimento de água. De acordo com o relatório do Ministério das Cidades, cerca de 40% de toda água tratada no país é desperdiçada. Ademais, diversos problemas como, o vazamento de água nas tubulações, ocasiona significativa perda dos recursos hídricos potáveis.  Infere-se, portanto, que a questão da escassez de água no país precisa ser revisada. A fim de atenuar o problema, Governo Federal, juntamente com órgãos de políticas ambientais, devem aplicar na agricultura o sistema de gotejamento e manter sempre as ligações hidráulicas em perfeito estado, por meio de amparo financeiro para que apenas a quantidade necessária para garantir ao vegetal o suficiente para sua suplantação seja utilizado, sem desperdício. Com isso, o processo de irrigação através do gotejamento, funcione como em Israel. Por fim, para que juntos os brasileiros valorizem a água antes do poço secar.