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Enviada em: 23/06/2018

O mapa da fome é uma pesquisa elaborada pela FAO com o objetivo de combater a fome e promover o fácil acesso aos alimentos em questão econômica. Nesse aspecto, o Brasil vem se tornando um dos países com uma situação agravante em relação a esse conceito e com isso, achar medidas para combatê-la se torna necessário para que o país não volte para esse cenário, já que no passado esteve presente entre os países com índice de população acima de 5% sujeitos a fome.   Como já foi dito pelo Papa Francisco: "Os direitos humanos são violados não só pelo terrorismo, a repressão, os assassinatos, mas também pela existência da extrema pobreza e estruturas econômicas injustas, que originam as grandes desigualdades." a alimentação é um direito de acordo com a Constituição Federal. Se não buscarmos formas de combater a fome, mais pessoas terão seu direito violado e uma das causas será o desemprego principalmente nas classes mais baixas que origina a pobreza e consequentemente a impossibilidade de obter alimento.   A falta de segurança alimentar também entra no conceito de mapa da fome, pois uma dieta pobre em nutrientes também provoca a desnutrição acompanhada de doenças, como por exemplo a obesidade. Devido a isso, o capital que deveria ser gasto com algo que dificilmente pode ser controlado pela população - como o desemprego e a fome - acaba precisando ser usado com problemas  causados pela falta de preocupação com a saúde - que pode ser evitado de forma pessoal. O resultado é o agravamento da fome e a desigualdade social encontrada em situações relacionadas, porém completamente opostas.   Nesse contexto, é necessário que o Governo Federal crie benefícios para a alimentação das camadas mais pobres, como por exemplo a distribuição de cestas básicas de acordo com a renda, permitindo a nutrição e melhorando a qualidade de vida dessas pessoas. Outra maneira é investir em programas de prevenção, incentivando a população a ter uma alimentação saudável e a praticarem exercícios físicos, melhorando a qualidade de vida e prevenindo futuras doenças, junto ao desenvolvimento rural sustentável, contribuindo também com a saúde e segurança alimentar. Dessa forma, o Brasil consegue se distanciar do mapa da fome, promovendo a qualidade de vida da população brasileira.