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Enviada em: 16/07/2018

A série 3% e a trilogia Jogos Vorazes mostram uma realidade vivida no Brasil. Ambas as obras tratam da desigualdade social em um futuro utópico e abordam, como consequência disso, o tema da fome intrínseca no grupo social marginalizado. A falta de preocupação e investimento por parte daqueles que estão no poder, para com os que estão em situações de vulnerabilidade social, é um dos motivos para a persistência da fome no país, assim como nas ficções citadas, uma vez que a fome está diretamente relacionada à pobreza.    Segundo informações da FAO, o problema da fome no Brasil atinge 3% da população, aproximadamente 7 milhões de pessoas num país com 200 milhões de habitantes, e pode ser erradicada até 2030. Com isso, é possível perceber que o problema não é estrutural e está concentrado em grupos específicos, em maior quantidade nas zonas rurais e regiões afastadas dos centros econômicos do país, como no caso do Maranhão, onde 60% das famílias possuem dificuldades de adquirir alimentos. De forma a demonstrar que a negligência do governo nessas regiões é um agravante deste transtorno.    Além disso, é importante considerar a quantidade de alimentos desperdiçados por ano, no país. De acordo com dados da WRI, 41 toneladas são descartadas, anualmente, dentro de um total de 127 milhões de toneladas da América Latina, as quais poderiam alimentar cerca de 36 milhões de pessoas. Dentre os motivos de tanto desperdício está a falta de conscientização do próprio consumidor, que deixa de comprar determinado alimento por não apresentar uma aparência tão boa, apesar de isso não interferir na sua condição de consumo. Como estes alimentos são os menos vendidos, o empreendedor do estabelecimento de comida reforça esta informação aos produtores, que passarão a descartar os alimentos que não estiverem "apresentáveis".    Em virtude do que foi mencionado, faz-se necessário que o Poder Público das regiões mais afetadas pela falta de alimentos promova eventos culturais que utilizem como ingresso doações de alimentos não perecíveis, a fim de melhorar o acesso de alimentos a estas populações. Ademais, cabe também aos programas de culinária estimular o uso de alimentos com a aparência danificada, por meio de receitas, para que o descarte desnecessário destes alimentos seja reduzido. Dessa forma, será possível conscientizar a população sobre os benefícios da diminuição de descarte alimentício e reduzir a discrepância no quadro de alimentação básicas entre os grupos à margem da sociedade.