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Enviada em: 31/07/2018

TRATADO SOBRE O PROBLEMA DA FOME  Durante o início dos anos 2000, ascendeu, no Brasil, as políticas assistencialistas que buscavam entre outros fins a mitigação do problema da fome. Também, na época, houve uma queda do números de pessoas que sofriam desse problema. Não se vê, entretanto, na sociedade atual, tal valorização dada ao problema da falta de comida, posto que os embates que impedem sua evolução tornam-se cada vez mais evidentes. Desse modo, os entraves para a erradicação da fome denotam um país desestruturado e uma sociedade desinformada sobre o assunto.    A princípio, a falta de incentivo à agricultura familiar dificulta o acesso de pequenas famílias a uma renda estável e à educação de qualidade. O Estado e a sociedade moderna têm negligenciado o problema da má distribuição de alimentos., pois a falta de nutrientes básicos de vida , sobretudo sobre a população de baixa renda, fere os princípios da dignidade humana perpetuando, assim, as disparidades sociais já existentes no Brasil desde a época da colonização portuguesa. Lê-se, pois, é paradoxal que, em um Estado Democrático, ainda haja o ferimento de um direito previsto constitucionalmente: o direito à alimentação de qualidade.    Além disso, a ignorância social frente à conjuntura da fome é uma barreira para o combate de doenças como, por exemplo, subnutrição. Segundo o poeta Mário Quintana, '' Cego é aquele que não vê seu próximo morrer de frio, de fome, de miséria''. O pensamento de Quintana tem se aplicado à sociedade brasileira, haja vista que mais de 7 milhões de pessoas ainda sofrem do problema da fome -segundo dados IBGE- e a problemática não é amplamente debatida na mídia, em escolas, em repartições públicas. Dessa forma, torna-se evidente o distanciamento causado pela inexperiência dos indivíduos em lidar com a mescla que forma o corpo social a que possuem.      Infere-se, portanto, que é imprescindível a mitigação dos desafios para evitar que o Brasil retorne ao mapa da fome. Para que isso ocorra, o Ministério da Agricultura, aliado a ONG`S, deve combater o problema da fome incentivando a pequena produção rural, na qual o agricultor possa vender sua produção excedente para o governo e as ONG´S ,por meio de projetos sociais, distribuir esse alimentos para as famílias mais carentes da cidade, a fim de que o produtor rural tenha sua renda fixa, garantindo seu sustento e os marginalizados da cidade tenham acesso não só à comida de qualidade como, também, à dignidade.