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Enviada em: 14/11/2018

Em 2014 o Brasil obteve um marco histórico: saiu, pela primeira vez, do Mapa da Fome monitorado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Na época, menos de 3% dos brasilei-ros contavam com menos calorias que o recomendável em suas refeições. Contudo, a grave crise econômica, política e social em que o país mergulhou nos últimos anos gerou uma expressiva onda de desemprego e de corte de programas sociais que ameaça reverter a situação anterior.       Primeiramente, o ponto mais relevante a destacar é a fragilidade da condição como o país saiu do Mapa da Fome. Ao longo de uma década de francas políticas públicas destinadas ao combate da desigualdade, principalmente por meio de programas de transferência de renda, como o Bolsa Família, muitas comunidades perceberam uma rápida mudança de realidade, em que a pobreza extrema e a fome passariam a ser só história.       Apesar disso, não ocorreram os investimentos e desenvolvimento de forma a estruturar uma mudança sustentável, pois sem o dinheiro e sem como produzir os próprios recursos ou alimentos, várias regiões têm vivido um declínio social acentuado. Ainda que Alan Bojanic, representante FAO no Brasil, afirme que não há aqui fome estrutural como ocorre no restante da América Latina, não existem garantias de por quanto tempo será possível manter os programas sociais que sustentem o contexto atual. Em função disso, há um risco iminente de êxodo dessas regiões no futuro.       Assim, percebe-se a relevância de promover o desenvolvimento regio-nal sustentável, de maneira que as comunidades seja autossuficientes na produção de alimentos em variedade e riqueza nutricional adequadas. A Secretaria Especial de Agricultura Familiar deve promover um grande programa de estímulo à produção de alimentos por famílias sujeitas ao risco de segurança alimentar. Nesse programa haverá estímulo ao plantio de hortas por meio da distribuição de sementes, bem como ferramentas e capacitação. Assim, com a reintrodução do cultivo em pequena escala, muitas famílias contarão com seu próprio alimento e afastarão a fome.