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Enviada em: 26/01/2018

A obesidade é caracterizada pelo consumo excessivo de calorias na alimentação, superior ao gasto energético. Nos últimos anos, essa doença se tornou frequente em crianças de diversos países, incluindo o Brasil, no qual, uma a cada três crianças sofre com o excesso de peso, segundo dados do Ministério da Saúde.    O incremento de produtos industrializados, enlatados e de fast-foods, na dieta das crianças é um fator determinante para o sobrepeso nessa faixa etária, pois, tais alimentos são ricos em sódio, gordura e açúcar. Além disso, o grupo infantil não possui o hábito de praticar atividades físicas, fato que contribui para o aumento do colesterol e o acúmulo de gordura.    Diante da má alimentação e do sedentarismo as crianças adquirem predisposição a diabetes e hipertensão quando adultas. Além do mais, enquanto jovens sofrem com a discriminação, a diminuição da auto estima, o bullying e os defeitos estéticos como, estrias e celulite, por exemplo.    É imprescindível que, diante dos argumentos expostos, todos se conscientizem desse agravante na saúde pública. Para que isso aconteça as escolas devem desenvolver palestras que, exponham os dados estatísticos do sobrepeso, afim de, fazer-se conhecer os riscos da obesidade. Em paralelo a este trabalho no âmbito escolar, o Ministério da Saúde precisa implementar no Programa Saúde da Família (PSF) acompanhamento nutricional para crianças.