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Enviada em: 08/02/2018

No processo de digestão de carboidratos, a sacarose, dissacarídeo composto por frutose e glicose, não necessita de sódio para penetrar no meio intracelular. Esse nutriente é encontrado na maioria dos alimentos ingeridos, entretanto o excesso do monossacarídeo frutose na célula pode causar obesidade. Esse e todos os outros tipos de açúcares são encontrados nos alimentos multiprocessados, que teve crescimento alarmante de vendas nos supermercados e empresas. O consumo desses alimentos pobres em nutrientes necessários e ricos nos de menor precisão, além de contribuir efetivamente com a má nutrição, possivelmente a obesidade, pode dar origem a outras patologias como hipertensão e diabetes.       O corre-corre do cotidiano faz da situação um momento propício para adquirir alimentos prontos. Porém, a ingestão de alimentos industrializados na fase infantil, em destaque, pode conduzir a criança a ter restrição alimentar, quanto aos alimentos nutritivos, e apresso aos insalutíferos, isso ocorre pela adaptação do paladar. Quando a criança não tem contato com açúcares, ela não tem conhecimento do sabor de tal substância. Da mesma forma acontece com verduras, legumes, carboidratos, proteínas, sucos naturais e frutas. O mais tardar que os educadores oferecerem tais alimentos a elas, a adaptação torna-se mais difícil. Além disso, outro fator contribuinte é o sedentarismo, porque a ausência de exercício aeróbico condiciona o armazenamento de gorduras no corpo e quando em grande quantidade, peso superior ao proposto pelo Ministério da Saúde (MS).         Em decorrência da alimentação desqualificada que a maioria das crianças apresentam no meio social, é notável o crescimento no número de diagnósticos de hipertensos e obesos, diabéticos. Ainda, a falta de prática de exercícios físicos proporcionam às pessoas fadiga, desmotivação, dores nas articulações, indisposição etc. Da mesma forma que a inativação de uma enzima no corpo acarreta problemas funcionais, a inativação de prática esportiva ou exercícios funcionais agregam distúrbios à saúde.         Urge, portanto, que medidas sejam tomadas para resolver o impasse. Tão logo, cabe ao MS a criação de novos programas da saúde com o intuito de agregar crianças mal nutridas e sedentárias à alimentação correta e boa aptidão física. Ainda, é papel do MS também a fiscalização de alimentos multiprocessados, quanto aos ingredientes e valores nutricionais. Por fim, é possível ratificar com o filósofo Immanuel Kant que diz que o ser humano provêm de sua educação, dessa forma um indivíduo educado sob boas condições de disciplina alimentar tem por reflexo uma vida saudável.