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Enviada em: 01/04/2018

Pessoas com excesso de peso são mais propensas a adquirir enfermidades como hipertensão e diabetes. Entretanto, o número de crianças obesas ainda é bem significativo no Brasil, a reversão desse quadro encontra adversidades. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser omitidos, como a falta da participação escolar na orientação nutricional dos alunos e a ausência dos pais na construção da dieta dos filhos.       Alimentos industrializados, geralmente com alto teor de sódio, e produtos com excesso de carboidrato fazem parte do cardápio do lanche escolar de muitas crianças. No entanto, este leva à hiperglicemia e consequentemente causa diabetes e aqueles aumentam a pressão arterial, podendo gerar hipertensão. Logo, é importante a participação escolar na reorganização nutricional dos alunos para que essa seja mais saudável.       Segundo o pensamento do historiador Coelho Neto é na educação dos filhos que se revelam as virtudes dos pais. Porém, em certos ambientes familiares é notório, que os genitores não exercem práticas alimentares saudáveis, trocando o café da manhã por algum tipo de Fast Food, por exemplo. Dessa forma, acabam incutindo na mentalidade da sua prole  mecanismos nutricionais errôneos.         Por conseguinte, medidas são necessárias para atenuar os desafios no combate ao sobrepeso entre as crianças. É imprescindível que, as secretarias de educação façam a inclusão de cardápios que sejam a base de alimentos naturais na merenda escolar, como também elaborem atividades lúdicas e interdisciplinares, tendo como objetivo a reeducação nutricional dos alunos, por meio de brincadeiras. Além disso, é necessário que a direção das instituições de ensino, visando à integração dos pais na dieta dos filhos, promovam palestras para esses, ministradas por profissionais da saúde alimentar com orientações que favoreçam toda a família. A partir dessas ações, espera-se promover uma redução no quadro da obesidade infantil.